Billy Chan 陳紹傑

September 22, 2015

「我最大的意義是用舞蹈幫別人完成他們的夢想。」

 

陳紹傑

Billy Chan

陳紹傑舞蹈概念(BCDC)舞蹈學校創辦人

www.bcdc.com.hk

 

 

我前段的人生是表演,是一個舞者,現在的人生是教育,是一個老師。

 

中五畢業以後工作了一陣子我才開始接觸舞蹈,同事邀我一齊去歌舞廳跳舞,我慢慢也愛上跳舞。1989年,我剛剛舞蹈科畢業還未進舞團,當時香港舞蹈團的藝術總監舒巧老師在上海主編《黃土地》,她找我去北京擔演,在短短廿多天內學習整個劇目,對我來說是非常大的挑戰。我表演的生涯比較長,長期在香港舞蹈團,參與過不同老師及編舞家的作品。隨著年紀漸長,慢慢明白跳舞不能跳一輩子,不可能跳到四五十歲。到了一定時候我想做一件事,它觸發我產生辭職並轉型的念頭。 當時我想拿一個不受薪的假期去做一件事被拒,我也覺得幹下去也沒意思,所以我決定辭職。 離開舞團以後我開始想將來,從事了多年的表演事業也該到了轉型,用自己的經驗來帶領其他喜歡跳舞的朋友,教育或栽培不同的人。幾年以後我開辦了陳紹傑舞蹈概念(BCDC)舞蹈學校,直到現在已經十六七年,教育這條路也變得越來越有意思。

 

在教育的過程中,我覺得可以用跳舞幫助人,可以改善青少年以及每一個人在跳舞上找到自己的人生態度,甚至在跳舞的過程令他們日常的工作及生活壓力得到舒緩。因為跳舞是很需要耐性和恆心,可以鍛鍊他們在處理問題時抱著一種毅力及堅持的態度。

 

我覺得不是我去選擇舞蹈作為一個職業,而是 舞蹈它找到我,給了我機會讓我可能以舞蹈成為職業。我不是一個職業的舞蹈家,我只是職業是舞蹈。職業就是這種東西一直賦予給你,你又覺得合適,又能給你成為職業,那就是「職業」。

 

我最大的意義是用舞蹈幫別人完成他們的夢想。能幫助一個人,看著他進步,又能達成到他的目標或將來的理想,或被你啟發,是一件最美好的事。

 

Interviewed by Clara Tsang

Word/Photo Tiffany Chan

 

 

Please reload

Featured Posts

[BLOG_EMPTY_COMPONENT] - not found

Please reload

Recent Posts

September 23, 2015

September 23, 2015

September 22, 2015

September 21, 2015

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 by ClaraTsang.com.hk  All rights reserved.